опара

  • 51Великий пост. Рецепты постных блюд — В Великий пост мясо, яйца, молочные продукты, животные жиры исключаются из рациона. Рыба разрешается на Благовещение и в Вербное воскресение. Рыбная икра допустима в Лазареву субботу. (Подробнее о том, как правильно поститься). Постный стол не… …

    Энциклопедия ньюсмейкеров

  • 52Куличи на любой манер. Советы по приготовлению — В Великий Четверг верующие готовят пасхальные куличи и начинают красить пасхальные яйца. Пасхальный кулич это церковно обрядовая пища. Откуда же происходит кулич и почему на Пасху пекут и освящают именно куличи? Христианам особенно следует… …

    Энциклопедия ньюсмейкеров

  • 53Дорошенко, Петр — гетман Малороссии, происходил из казацкой семьи Чигиринской сотни. Он родился в 1627 г. в г. Чигирине. Отец его имел шляхетское достоинство. Служебная карьера Д. началась при Богдане Хмельницком, который заметил его выдающиеся способности и… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 54Россия. История: Малороссия — Историография. Интерес к изучению малорусской истории стал пробуждаться среди малороссов во второй половине XVIII века. Попытки изложения малорусской истории были, впрочем, и раньше, но они носили только летописный характер. Таковы летописи… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 55Блины —         Блины одно из самых древнейших изделий русской кухни, появившееся еще до IX века, в языческие времена. Слово «блин» искаженное «млин» от глагола «молоть». «Мелин», или «млин», означает изделие из намеленного, т. е. мучное изделие. Это… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 56Квашня — I ж. местн. Деревянная кадка для теста. II ж. местн. 1. Закваска для теста; опара 1.. 2. Тесто, заправленное такой закваской; опара 2.. III м. и ж. 1. разг. сниж. Неповоротливый, вялый человек. 2. Употребляется как порицающее или бранное слов …

    Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • 57Квашня — I ж. местн. Деревянная кадка для теста. II ж. местн. 1. Закваска для теста; опара 1.. 2. Тесто, заправленное такой закваской; опара 2.. III м. и ж. 1. разг. сниж. Неповоротливый, вялый человек. 2. Употребляется как порицающее или бранное слов …

    Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • 58Дрожжевое тесто — Дрожжевое, или, как его иначе называют, кислое, тесто используют для выпечки разнообразных изделий: пирожков, пирогов, кулебяк, булочек, ватрушек, пончиков и т. п. Дрожжи, положенные при замесе теста, сбраживают содержащиеся в муке сахаристые… …

    Книга о вкусной и здоровой пище

  • 59Хмельницкий, Богдан Михайлович — В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Хмельницкий. Богдан Зиновий Михайлович Хмельницкий укр. Богдан Зиновій Михайлович Хмельницький …

    Википедия

  • 60Гетманы Украины — Гетман Украины (укр. Гетьман)  правитель Гетманщины, командир Войска Запорожского, первоначально, верховный атаман украинских вольных[источник не указан 39 дней], а затем и реестровых казаков. После присоединения… …

    Википедия